[重庆]  

当前位置 :  首页 > 学堂 > 婚期

结婚最佳时间如何选择你知道吗

2015-03-24 19:24:45

结婚这是一件天大的事情,不是说结就马上结的事。中国人最讲究的是什么,就是结婚的时间,在这个传统上我们中国人是最注重的。在选择吉日或者其他方面都要做到面面俱到才行。
    一、在结婚的年龄——要符合法律规定上。暂且不论古时候的结婚年龄,就来看看我们新中国成立以后的规定。《婚姻法》有这样的规定:结婚年龄为男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。当然这只是指国家规定男女公民结婚最低限度的年龄,并不是最佳年龄。
    二、在结婚的年龄上我们最好还是晚婚晚育比较好,而且完婚晚育也是我们国家的号召,我们是不是应该积极响应呢?
    从医学上讲,青年的生理发育要到23~25岁才能完成,如女性的生殖器官和骨盆发育要到23岁时才达到完善的程度。如思维逻辑以及自我控制等也要到这个时候才能成熟,并开始对自己的事业、理想充满信心,对选择对象和成家立业也较能成熟及认真思考。因此,目前认为最适且的年龄,男性是25岁,女性是23岁。婚姻法规定晚婚晚育应予鼓励,这是有道理的,也是有利于身心健康的。
    三、应有独立的经济能力,能担负起社会的责任。这是一定要考虑好的事情,如果没有这种能力只是害人害己。婚姻是男女双方实实在在地过日子,而且还要生儿育女,如果尚不具备独立的经济条件,过早地结婚,生活上会在困难,增加经济上、精神上的负担。
    四、在人生观上也要有一定的成熟条件。如果品德较差,人生观、世界观尚未成熟、定型,草率结了婚,也会造成新的悲剧。所以,恋爱期间双方一定要有较深刻的了解,共同协商选择一个较为稳定、较有把握开始共同生活的最佳结婚时期。

推荐阅读

恋爱不是件光说不练的活儿

爱情,仅凭几句甜言蜜语应该说是不足以证明什么的,都说心动就要行动,爱或是不爱, ...[详细]


结婚最佳时间如 ...


恋爱不是件光说 ...